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令和6年度食品衛生責任者実務講習会の実施について

更新日:2024年12月19日更新 印刷

食品衛生責任者実務講習会とは

  • 平成30年の食品衛生法の改正により、食品衛生責任者は食品衛生責任者実務講習会を定期的に受講し、食品衛生に関する新たな知見の習得に努めることとされました。(食品衛生法施行規則 別表第17第1号ハ(1))
  • 福岡県内(福岡市、北九州市、久留米市を除く)で食品営業許可を取得、又は営業届を提出している施設の食品衛生責任者を対象に、下記の日程で食品衛生責任者実務講習会を開催します。
  • なお本講習会は食品営業許可の有効期間に関する取扱要綱の査定項目「衛生管理の優良性(実務講習会)」に該当します。

※本講習会は食品衛生責任者になるための「食品衛生責任者養成講習会」ではありません。

 食品衛生責任者養成講習会については、公益社団法人福岡県食品衛生協会までお問い合わせください。

開催日程

1 「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を行う施設の食品衛生責任者向け ※終了しました

 
区域 開催日 場所
京築 5月7日 行橋商工会議所(研修室1・2)
糸島 5月8日 伊都文化会館(視聴覚室)
粕屋 5月9日 サンレイクかすや(多目的ホール)
南筑後 5月10日 水都やながわ(イベントホール)
北筑後 5月13日 ピーポート甘木(第4・5学習室)
筑紫 5月14日 クローバープラザ(508研修室AB)
嘉穂・鞍手 5月15日 飯塚研究開発センター(大研修室)
田川 5月16日 田川青少年文化ホール(大会議室)
宗像・遠賀 5月17日 宗像ユリックス(会議室1・2)
京築 10月7日 行橋商工会議所(大研修室)
宗像・遠賀 10月8日 宗像ユリックス(会議室1・2)
粕屋 10月9日 サンレイクかすや(さくらホール)
筑紫 10月10日 クローバープラザ(506研修室AB)
糸島 10月11日 伊都文化会館(視聴覚室)
嘉穂・鞍手 10月15日 飯塚研究開発センター(大研修室)
北筑後 10月16日 ピーポート甘木(視聴覚室)
南筑後 10月17日 水都やながわ(イベントホール)
田川 10月18日 田川青少年文化ホール(大会議室)

時間(全会場共通)

午前の回 10時00分~12時00分(受付:9時30分~)

午後の回 13時45分~15時45分(受付:13時15分~)

※午前の回、午後の回ともに講習内容は同じです。

※「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」とは

  一般的な衛生管理を基本に、各業界団体が作成し、厚生労働省が内容を確認した「手引書」を参考に行う衛生管理です。「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の詳細はこちらから御確認ください。

2 「HACCPに基づく衛生管理」を行う施設の食品衛生責任者向け

日時 令和7年2月18日(火)13時45分~15時45分(受付:13時15分~)

場所 福岡県庁地下1階南棟 行政2号会議室福岡市博多区東公園7番7号)

※「HACCPに基づく衛生管理」とは

 コーデックス委員会が策定したHACCP7原則に基づき、食品等事業者自らが、使用する原材料や製造方法等に応じ、計画を作成し、管理を行う衛生管理です。「HACCPに基づく衛生管理」の詳細はこちらから御確認ください。

申込方法(受講料無料)

受講には、事前申込みが必要です。

次の申込フォームにアクセスし、申込みを行ってください。

申込フォーム

本講習会に関するお問い合わせ先

問い合わせ先:公益財団法人 北九州生活科学センター

電話:092-642-1001

※本講習は福岡県が公益財団法人 北九州生活科学センターに委託して実施しています。

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