本文
1類(栄養士)専門試験
更新日:2024年4月22日更新
印刷
令和6年度試験出題分野(試験案内からの再掲)
社会・環境と健康、人体の構造と機能及び疾病の成り立ち、食べ物と健康、基礎栄養学、応用栄養学、栄養教育論、 臨床栄養学、公衆栄養学、給食経営管理論
例題
〔例題1〕
消化器系疾患に関する次の記述のうち,正しいのはどれか。
1.A型肝炎ウイルスは,肝硬変の主な原因である。
2.慢性膵炎の原因としては,胆石が最も多い。
3.食道裂孔ヘルニアは,胃食道逆流症の原因となる。
4.脂肪肝は,肝臓にコレステロールが過剰沈着した状態である。
5.低血糖は,早期ダンピング症候群の症状である。
(正答:3)
〔例題2〕
特別養護老人ホームにおいて食中毒の発生が疑われた際に,給食施設の管理者がとるべき対応に関する次の記述のうち,最も妥当なのはどれか。
1.食中毒の発生状況を確認後,48時間以内に管轄の保健所に通報する。
2.保存食を検査して原因を究明し,結果を保健所に報告する。
3.食中毒発生前3日分の献立表を保健所に提出する。
4.被害の拡大防止のため,厨房を直ちに消毒する。
5.施設内での調理を自粛し,他施設に給食提供の支援を要請する。
(正答:5)