
減塩ポイント
ごまの風味やレモンの香りで塩分を抑えても満足感のある味付けに仕上げています。
材料(1人分)
- 豚ヒレ肉…100g
- 塩こしょう…少々(0.5g)
- 米油…4g(小さじ1)
- レモン…1/8個
- 添え野菜(レタス、ミニトマト、キュウリなど)…お好みの量
【A】
- 小麦粉…8g(大さじ1弱)
- 粉チーズ…2g(小さじ1)
【B】
- 卵…13g
- 黒ごま…7g(大さじ1弱)
栄養価(1人分)
- エネルギー…267kcal
- たんぱく質…23.3g
- 脂質…12.8g
- 炭水化物…14.1g
- 食塩相当量…1.0g
作り方
- ①豚ヒレ肉を厚めのそぎ切りにして、麺棒で叩いて塩こしょうをなじませる。
- ②【A】を混ぜ、①にまぶす。
- ③②に、別容器で混ぜた【B】を満遍なく付ける。
- ④フライパンに米油を入れてなじませ、③を両面焼き色が付くように焼く。
- ⑤器に、添え野菜、④を盛り付ける。
- ⑥レモン汁をたっぷりと搾りかける。

塩分の摂り過ぎは体に悪い。
わかっているけど、やめられないですよね。
そこで福岡県では、スマートにソルトをつかう減塩プロジェクト「TRY!スマソる?」を進行中!
減塩してもおいしいレシピや、減塩のコツをご紹介。
さぁ、みなさんご一緒に。TRY!スマソる〜?
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