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スマートにソルトを使う減塩プロジェクト TRY!スマソる?

ガッツリ!ピリ辛なす味噌丼

ガッツリ!ピリ辛なす味噌丼 イメージ画像

今回は、県民の皆さまからたくさんの応募をいただいた「スマソルレシピコンテスト」において、米・麺部門で1位を受賞したレシピを紹介します。

「TRY!スマソる?」とは

県民の約2人に1人が高血圧症という現状を踏まえ、福岡県が実施するスマートにソルトを使う減塩プロジェクトです!

※高血圧症の有病者の割合(20歳以上)男性47.9%、女性44.0%(令和4年県民健康づくり調査)

減塩ポイント

コチュジャンやラー油でピリ辛さを出したり、にんにく、ネギなどの香味野菜やごま油など香りのよい食材を使うことで、塩分を抑えても満足感のある味に仕上げています。

材料(1人分)

  • ご飯…150g
  • なす…40g
  • 豚ひき肉…50g
  • 白ネギ …25g
  • 小ネギ…適量
  • 卵黄…1個
  • ごま油…3g
  • ラー油…適量
  • 白ごま…適量
【A】
  • コチュジャン…4g
  • しょうゆ…1g
  • おろしにんにく…4g
  • 砂糖…2g
  • 料理酒…3g

栄養価(1人分)

  • エネルギー…526kcal
  • たんぱく質…19.0g
  • 脂質…25.0g
  • 炭水化物…64.2g
  • 食塩相当量…0.8g

作り方

  • なすは乱切り または みじん切り、白ネギはみじん切りにする。
  • なす、豚ひき肉、白ネギをごま油で炒める。
  • ②に【A】を混ぜたものを加えて炒める。
  • お皿にご飯をよそって、③を乗せ、中央に卵黄を落とす。ラー油を回しかけ、小ネギ、白ごまをお好みでかけたら完成!
TRY!スマソる?
問い合わせ
健康増進課
電話092-643-3269 
ファクス092-643-3271