今回は、県民の皆さまからたくさんの応募をいただいた「スマソルレシピコンテスト」において、米・麺部門で1位を受賞したレシピを紹介します。
「TRY!スマソる?」とは
県民の約2人に1人が高血圧症※という現状を踏まえ、福岡県が実施するスマートにソルトを使う減塩プロジェクトです!
減塩ポイント
コチュジャンやラー油でピリ辛さを出したり、にんにく、ネギなどの香味野菜やごま油など香りのよい食材を使うことで、塩分を抑えても満足感のある味に仕上げています。
材料(1人分)
- ご飯…150g
- なす…40g
- 豚ひき肉…50g
- 白ネギ …25g
- 小ネギ…適量
- 卵黄…1個
- ごま油…3g
- ラー油…適量
- 白ごま…適量
【A】
- コチュジャン…4g
- しょうゆ…1g
- おろしにんにく…4g
- 砂糖…2g
- 料理酒…3g
栄養価(1人分)
- エネルギー…526kcal
- たんぱく質…19.0g
- 脂質…25.0g
- 炭水化物…64.2g
- 食塩相当量…0.8g
作り方
- ①なすは乱切り または みじん切り、白ネギはみじん切りにする。
- ②なす、豚ひき肉、白ネギをごま油で炒める。
- ③②に【A】を混ぜたものを加えて炒める。
- ④お皿にご飯をよそって、③を乗せ、中央に卵黄を落とす。ラー油を回しかけ、小ネギ、白ごまをお好みでかけたら完成!
- リンク
- TRY!スマソる?
- 問い合わせ
-
健康増進課
電話092-643-3269
ファクス092-643-3271