~おいしい博多和牛を、
ぜいたくに健康的に味わう~
ぜいたくに健康的に味わう~
この料理の
ポイント
博多和牛をぜいたくに使いつつ、だしを活用して塩分控えめのヘルシーすき焼きに
材料(1人分)
- 博多和牛(もも)…70g
- しょうゆ(減塩)…大さじ1(18g)
- みりん…大さじ1(18g)
- 酒…小さじ1.5(8g)
- 砂糖…小さじ2(6g)
- 昆布(だし用)…1g
- 白菜…50g
- 焼き豆腐…40g
- 春菊…30g
- 博多えのきたけ…20g
- しいたけ…15g
- 根深ねぎ…30g
- しらたき…10g
(あく抜きをしておく) - 卵…1個(50g)
- ご飯…180g
栄養価
※ご飯を含む- エネルギー…672kcal
- たんぱく質…26.8g
- 脂質…18.9g
- 炭水化物…88.2g
- 食塩相当量…1.9g
作り方
- ①しょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせ、牛肉を漬ける。
- ②耐熱容器にお湯30ml を入れて昆布をつけ、①を入れる。
- ③②の上に一口大に切った白菜、焼き豆腐、春菊、博多えのきたけ、しいたけ、斜め切りにした根深ねぎ、しらたきをのせる。
- ④ラップをして電子レンジで加熱(500Wで5分)し、器に盛り付け、溶いた卵とご飯を添える。
博多和牛
稲わらを主食とする良質な飼料で育てられた博多和牛は、「やわらかくてジューシーなおいしさ」が評判。
- 問い合わせ
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健康増進課
電話092-643-3269
ファクス092-643-3271