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スマートにソルトを使う減塩プロジェクト TRY!スマソる?

博多づくし豚丼

博多づくし豚丼 イメージ画像

「TRY!スマソる?」とは

県民の約2人に1人が高血圧症という現状を踏まえ、福岡県が実施するスマートにソルトを使う減塩プロジェクトです!

※高血圧症の有病者の割合(20歳以上)男性47.9%、女性44.0%(令和4年県民健康づくり調査)

減塩ポイント

片栗粉を使ってとろみを出すことで、薄い味付けでもしっかりと味を感じられるようにしています。

材料(1人分)

  • ご飯…160g
  • 博多もち豚(肩ロース)…80g
  • 玉ねぎ…20g
  • 博多ぶなしめじ…30g
  • おろししょうが…1g
  • レタス…20g
  • 万能ねぎ…5g
  • 明太子(減塩)…10g
【A】
  • 水…50cc
  • 和風だしの素(減塩)…0.5g
  • みりん…3g(小さじ1/2)
【B】
  • 濃口しょうゆ…6g(小さじ1)
  • いりごま…1g
  • 片栗粉…3g(小さじ1)

栄養価(1人分)

  • エネルギー…499kcal
  • たんぱく質…18.4g
  • 脂質…16.1g
  • 炭水化物…65.5g
  • 食塩相当量…1.4g

作り方

  • 豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。レタスは1㎝幅に切る。万能ねぎは小口切りにする。
  • 耐熱容器に豚肉、玉ねぎ、しめじ、おろししょうがを入れ、【A】を加えてラップをして、電子レンジ500Wで4分加熱する。
  • ②を一度レンジから取り出し、【B】を加えて混ぜ、再びラップをして500Wで1分加熱する。
  • 丼にご飯を盛り、レタスをのせ、③をかける。万能ねぎを散らした上に明太子(減塩)をのせる。
スマートにソルトを使う減塩プロジェクト TRY!スマソる?

塩分の摂り過ぎは体に悪い。
わかっているけど、やめられないですよね。
そこで福岡県では、スマートにソルトをつかう減塩プロジェクト「TRY!スマソる?」を進行中!
減塩してもおいしいレシピや、減塩のコツをご紹介。
さぁ、みなさんご一緒に。TRY!スマソる〜?

TRY!スマソる?
問い合わせ
健康増進課
電話092-643-3269 
ファクス092-643-3271