「TRY!スマソる?」とは
県民の約2人に1人が高血圧症※という現状を踏まえ、福岡県が実施するスマートにソルトを使う減塩プロジェクトです!
減塩ポイント
片栗粉を使ってとろみを出すことで、薄い味付けでもしっかりと味を感じられるようにしています。
材料(1人分)
- ご飯…160g
- 博多もち豚(肩ロース)…80g
- 玉ねぎ…20g
- 博多ぶなしめじ…30g
- おろししょうが…1g
- レタス…20g
- 万能ねぎ…5g
- 明太子(減塩)…10g
【A】
- 水…50cc
- 和風だしの素(減塩)…0.5g
- みりん…3g(小さじ1/2)
【B】
- 濃口しょうゆ…6g(小さじ1)
- いりごま…1g
- 片栗粉…3g(小さじ1)
栄養価(1人分)
- エネルギー…499kcal
- たんぱく質…18.4g
- 脂質…16.1g
- 炭水化物…65.5g
- 食塩相当量…1.4g
作り方
- ①豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。レタスは1㎝幅に切る。万能ねぎは小口切りにする。
- ②耐熱容器に豚肉、玉ねぎ、しめじ、おろししょうがを入れ、【A】を加えてラップをして、電子レンジ500Wで4分加熱する。
- ③②を一度レンジから取り出し、【B】を加えて混ぜ、再びラップをして500Wで1分加熱する。
- ④丼にご飯を盛り、レタスをのせ、③をかける。万能ねぎを散らした上に明太子(減塩)をのせる。
塩分の摂り過ぎは体に悪い。
わかっているけど、やめられないですよね。
そこで福岡県では、スマートにソルトをつかう減塩プロジェクト「TRY!スマソる?」を進行中!
減塩してもおいしいレシピや、減塩のコツをご紹介。
さぁ、みなさんご一緒に。TRY!スマソる〜?
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健康増進課
電話092-643-3269
ファクス092-643-3271