~平野レミさん考案の減塩レシピ~
「TRY!スマソる?」とは
県民の約2人に1人が高血圧症※という現状を踏まえ、福岡県が実施するスマートにソルトを使う減塩プロジェクトです!
材料(2人分)
- 金目鯛…2切れ
- 塩…少々
- あさり(砂抜きしたもの)…200g
- バジル…適量
- オリーブ油(A)…大さじ2
- にんにく(A)…1/2片
- 白ワイン(B)…100㏄
- 水(B)…300㏄
- アンチョビ(B)…5g
- ケッパー(B)…5g
- 黒オリーブ(B)…6個
- ミニトマト(B)…6個
栄養価(1人分)
- エネルギー…317kcal
- たんぱく質…14.5g
- 脂質…21.3g
- 炭水化物…8.3g
- 食塩相当量…2.0g
作り方
- ①金目鯛は一口大に切り、塩を振って10分置いたらペーパーで水気を拭き取る。
- ②アンチョビはたたいてペースト状にし、にんにくはスライスする。
- ③鍋にAを入れて熱し、にんにくの香りが出たら金目鯛を皮目から焼き、裏返して両面を焼く。
- ④焼き色が付いたらBを入れて強火にし、沸いたらふたをして弱火で20分ほど煮る。(水分が飛びすぎたら水を加える)
- ⑤あさりを加え、口が開いたら火を止める。器に盛り、バジルを散らす。
見た目はゴージャスなのに、調理は簡単♪塩の代わりにアンチョビやケッパー、オリーブなどを使用し、塩分を抑え、素材のうま味をより引き立てました。
- リンク
- TRY!スマソる?
- 問い合わせ
-
健康増進課
電話092-643-3269
ファクス092-643-3271