~切って炒める簡単調理~
この料理の
ポイント
野菜の種類でアレンジが可能!だしでうま味をプラスして減塩に
材料(1人分)
- はかた地どり…85g
- 片栗粉…小さじ1
- 博多なす…50g
- ぶなしめじ…40g
- アスパラガス…30g
- 油…小さじ1
- 濃口しょうゆ(A)…小さじ1
- 砂糖(A)…小さじ1
- 和風だしの素(A)…0.7g
栄養価
- エネルギー…249kcal
- タンパク質…17.2g
- 脂質…16.4g
- 炭水化物…11.8g
- 食塩相当量…1.3g
作り方
- ①鶏肉、なすは一口大の大きさに切り、アスパラガスは斜め切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
- ②熱したフライパンに油を引き、片栗粉をまぶした鶏肉を入れる。
- ③鶏肉の片面に焦げ目が付いたら裏返し、なす、ぶなしめじ、アスパラガスを加えて炒める。
- ④全体的に火が通ったらAを加えて混ぜ、皿に盛る。
博多なす
あくが少なく、まろやかな口あたりで、どんな料理にもよく合うと評判。
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健康増進課
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ファクス092-643-3271