本文へ移動する

文字サイズ

うま! ラク! ヘルシー!満福レシピ

はかた地どりと博多なすの旨炒め

~切って炒める簡単調理~
はかた地どりと博多なすの旨炒め イメージ画像

この料理の
ポイント

野菜の種類でアレンジが可能!だしでうま味をプラスして減塩に

材料(1人分)
  • はかた地どり…85g
  • 片栗粉…小さじ1
  • 博多なす…50g
  • ぶなしめじ…40g
  • アスパラガス…30g
  • 油…小さじ1
  • 濃口しょうゆ(A)…小さじ1
  • 砂糖(A)…小さじ1
  • 和風だしの素(A)…0.7g
栄養価
  • エネルギー…249kcal
  • タンパク質…17.2g
  • 脂質…16.4g
  • 炭水化物…11.8g
  • 食塩相当量…1.3g

作り方

  • 鶏肉、なすは一口大の大きさに切り、アスパラガスは斜め切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
  • 熱したフライパンに油を引き、片栗粉をまぶした鶏肉を入れる。
  • 鶏肉の片面に焦げ目が付いたら裏返し、なす、ぶなしめじ、アスパラガスを加えて炒める。
  • 全体的に火が通ったらAを加えて混ぜ、皿に盛る。

博多なす

博多なす イメージ画像

あくが少なく、まろやかな口あたりで、どんな料理にもよく合うと評判。

【満福レシピ】オレたち健康応援部隊
問い合わせ
健康増進課
電話092-643-3269 
ファクス092-643-3271