~にぎらず簡単! 春のピクニックにおすすめ~
この料理の
ポイント
海のミネラルたっぷりな福岡有明のりを使った具だくさんのおにぎらず
材料(1人分)
- 博多和牛(もも肉うす切)…50g
- きんぴらごぼう(市販)…40g
- めんつゆ(ストレート)…小さじ1
- 福岡有明のり(全型)…1枚
- ごはん…100g
- リーフレタス…20g
- マヨネーズ…小さじ1
栄養価
- エネルギー…492kcal
- たんぱく質…14.0g
- 脂質…13.7g
- 炭水化物…74.9g
- 食塩相当量…0.9g
作り方
- ①牛肉ときんぴらごぼうを耐熱容器に入れる。めんつゆをかけ、ラップをして電子レンジ(500w)で4分加熱する。
- ②のりの真ん中下半分に切れ目を入れる。
- ③ごはんをのりの右上と右下に平たく盛り、左上に①、左下にレタスを平たく盛る。レタスにマヨネーズをかける。
- ④左下から時計回りにたたむ。
- ⑤ラップできつめに包んでしばらく置き、包丁でラップごと半分に切る。
福岡有明のり
香り豊かで口どけがよく、舌の上にうま味が広がります。
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健康増進課
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ファクス092-643-3271