~自宅で食べる居酒屋メニュー~
この料理の
ポイント
白ねぎを上回る栄養素!博多万能ねぎをたっぷり使った野菜巻き
材料(1人分)
- 博多万能ねぎ…25g
- はかたもち豚(もも薄切り)…70g
- こしょう…少々
- 焼きのり…半枚(1.5g)
- 薄力粉…1g
- 油…小さじ1(4g)
- 濃口しょうゆ(A)…小さじ2/3(4g)
- みりん(A)…小さじ1/2(3g)
- 酒(A)…小さじ2/5(2g)
- おろししょうが(A)…0.5g
- 大葉(青しそ)…1枚
栄養価
- エネルギー…183kcal
- たんぱく質…13.0g
- 脂質…10.6g
- 炭水化物…7.1g
- 食塩相当量…0.7g
作り方
- ①ねぎを10cm程度の長さに切る。
- ②ラップの上に豚肉を並べ、こしょうを振る。豚肉の上にのりをひろげ、ねぎを置く。
- ③ラップを使ってのり巻きの要領で②を巻く。薄力粉を薄くまぶし、食べやすい大きさに切る。
- ④フライパンに油を引き、③の巻き終わりを下にして焼く。
少しずつ回して全体に焼き色を付ける。 - ⑤全体的に焼き色が付いたら、混ぜ合わせたAを回しかけて煮詰める。
- ⑥大葉を載せた皿に盛る。
博多万能ねぎ
万能といわれる通り、"生で良し" "煮て良し" "薬味に良し"。
どんな料理にも合う万能野菜。
はかたもち豚
きめが細かく、適度なサシもあり、柔らかくジューシーな豚肉。
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健康増進課
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ファクス092-643-3271