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スマートにソルトを使う減塩プロジェクト TRY!スマソる?

ゴボウとリンゴの焼き春巻き

ゴボウとリンゴの焼き春巻き イメージ画像

「TRY!スマソる?」とは

県民の約2人に1人が高血圧症という現状を踏まえ、福岡県が実施するスマートにソルトを使う減塩プロジェクトです!

※高血圧症の有病者の割合(20歳以上)男性47.9%、女性44.0%(令和4年県民健康づくり調査)

減塩ポイント

ごま油の風味やリンゴの酸味を加えることで、塩分を抑えても満足度の高い味付けにしています。

材料(1人分)

  • ゴボウ…20g
  • ニンジン…5g
  • ごま油…1g
  • リンゴ…20g
  • 春巻きの皮…1枚
  • リーフレタス…10g
  • 豚肉(薄切り)…50g
  • トマト…20g
  • 油…適量
【A】
  • 砂糖…0.7g
  • しょうゆ…1g
  • ごま…0.5g

栄養価(1人分)

  • エネルギー…159kcal
  • たんぱく質…12.0g
  • 脂質…6.6g
  • 炭水化物…15.1g
  • 食塩相当量…0.3g

作り方

  • ゴボウ、ニンジンを千切りにし、ごま油で火が通るまで炒め、【A】を加え味を調える。
  • リンゴは縦に薄切りにする(1個の1/16になるように切る)。
  • まな板に春巻きの皮、リーフレタス、豚肉の薄切りを順に広げ、①と②を中心にのせて包む。
  • 適量の油で③を揚げ焼きし、表面がきつね色になったら取り出し半分に切る。
  • 皿にリーフレタス、トマト、④を盛り付ける。
スマートにソルトを使う減塩プロジェクト TRY!スマソる?

塩分の摂り過ぎは体に悪い。
わかっているけど、やめられないですよね。
そこで福岡県では、スマートにソルトをつかう減塩プロジェクト「TRY!スマソる?」を進行中!
減塩してもおいしいレシピや、減塩のコツをご紹介。
さぁ、みなさんご一緒に。TRY!スマソる〜?

TRY!スマソる?
問い合わせ
健康増進課
電話092-643-3269 
ファクス092-643-3271