「TRY!スマソる?」とは
県民の約2人に1人が高血圧症※という現状を踏まえ、福岡県が実施するスマートにソルトを使う減塩プロジェクトです!
減塩ポイント
ごま油の風味やリンゴの酸味を加えることで、塩分を抑えても満足度の高い味付けにしています。
材料(1人分)
- ゴボウ…20g
- ニンジン…5g
- ごま油…1g
- リンゴ…20g
- 春巻きの皮…1枚
- リーフレタス…10g
- 豚肉(薄切り)…50g
- トマト…20g
- 油…適量
【A】
- 砂糖…0.7g
- しょうゆ…1g
- ごま…0.5g
栄養価(1人分)
- エネルギー…159kcal
- たんぱく質…12.0g
- 脂質…6.6g
- 炭水化物…15.1g
- 食塩相当量…0.3g
作り方
- ①ゴボウ、ニンジンを千切りにし、ごま油で火が通るまで炒め、【A】を加え味を調える。
- ②リンゴは縦に薄切りにする(1個の1/16になるように切る)。
- ③まな板に春巻きの皮、リーフレタス、豚肉の薄切りを順に広げ、①と②を中心にのせて包む。
- ④適量の油で③を揚げ焼きし、表面がきつね色になったら取り出し半分に切る。
- ⑤皿にリーフレタス、トマト、④を盛り付ける。
塩分の摂り過ぎは体に悪い。
わかっているけど、やめられないですよね。
そこで福岡県では、スマートにソルトをつかう減塩プロジェクト「TRY!スマソる?」を進行中!
減塩してもおいしいレシピや、減塩のコツをご紹介。
さぁ、みなさんご一緒に。TRY!スマソる〜?
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健康増進課
電話092-643-3269
ファクス092-643-3271