今回は、県民の皆さまからたくさんの応募をいただいた「スマソルレシピコンテスト」において、肉部門で1位を受賞したレシピを紹介します。このレシピを使ったお弁当を県内のスーパーで販売しています!
減塩ポイント
塩分の少ない野菜ジュースや、にんにく・しょうがといった香味野菜を使うことで、塩分を含むカレーフレークの使用量を減らしています。
材料(1人分)
【キーマカレー】
- ごはん…160g
- 合いびき肉…40g
- 玉ねぎ…35g
- 人参…20g
- ピーマン…15g
- しめじ…8g
- エリンギ…8g
- にんにく…3g
- しょうが…2g
- トマトピューレ…4.5g
- カレーフレーク…10g
- 野菜ジュース…100ml
- 油…1.3g
【付け合わせ】
- 卵…半分
- ミニトマト…1個
- グリーンリーフ…10g
【人参ラぺ】
- 人参…30g
- 塩…少々(0.1g)
- 砂糖…0.7g
- 酢…2.5g
- オリーブオイル…3g
- アーモンドスライス…0.7g
栄養価(1人分)
- エネルギー…536kcal
- たんぱく質…17.6g
- 脂質…18.9g
- 炭水化物…81.3g
- 食塩相当量…1.4g
作り方
キーマカレー
- ①玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。人参、ピーマンは1cmの角切りにする。しめじ、エリンギは1cm幅に切る。
- ②フライパンに油を引いて、にんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじ、エリンギを中火でじっくり炒める。
- ③肉を入れ、肉の色が変わったら、トマトピューレ、野菜ジュースを入れ、約5分煮る。
- ④火を止めカレーフレークを入れ、溶かす。
- ⑤再び火を入れ、水分が少なくなるまで煮詰める。
- ⑥お皿にご飯をよそい、カレーをかける。
付け合わせ
- ①卵はゆで卵にして、半分に切る。ミニトマトも半分に切り、グリーンリーフと共に添える。
人参ラぺ
- ①人参は千切りにする。
- ②塩を入れて、しんなりしたら固く絞る。
- ③残りの調味料で和えて、プレートに盛り付ける。
- リンク
- TRY!スマソる?
- 問い合わせ
-
健康増進課
電話092-643-3269
ファクス092-643-3271