「TRY!スマソる?」とは
県民の約2人に1人が高血圧症※という現状を踏まえ、福岡県が実施するスマートにソルトを使う減塩プロジェクトです!
材料(2人分)
- ごはん(A)…160g
- 卵(A)…1個
- オリーブ油(A)…2.5g
- おろしにんにく(A)…1g
- ブラックペッパー(A)…少々
- 大根(B)…70g
- みりん(B)…10g
- 酢(B)…10g
- 濃口しょうゆ(B)…6g
- 水(B)…5g
- 博多和牛(もも)…60g
- ブラックペッパー…少々
- サラダ油…2.5g
- にんにく…5g
- 博多万能ねぎ…5g
- サニーレタス…10g
- パプリカ…5g
栄養価(1人分)
- エネルギー…523kcal
- たんぱく質…20.6g
- 脂質…15.7g
- 炭水化物…70.3g
- 食塩相当量…1.2g
作り方
- ①耐熱皿に混ぜ合わせたAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ500Wで1分30秒加熱する。
- ②耐熱皿に大根をおろした後、Bのその他の調味料を入れてラップをし、電子レンジ500Wで30秒加熱する。
- ③牛肉にブラックペッパーをかけておく。フライパンにサラダ油を引き、スライスしたにんにくを入れ低温で焼く。にんにくが茶色に色付いたら取り出す。
- ④③の油の残ったフライパンで、牛肉を両面焼いて食べやすい大きさに切る。
- ⑤皿に①を盛り、その上に④をのせ②をかける。
③のにんにくチップをトッピングし、小口切りにしたねぎを散らす。 - ⑥サニーレタスとスライスしたパプリカを添える。
減塩ポイント
ガーリックライスと牛肉には塩分のある調味料を使用せず、ガーリックオイルで風味を付けています。また、大根おろしの和風ソースをかけることで、全体の味が薄く感じることなくさっぱりいただけます。
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健康増進課
電話092-643-3269
ファクス092-643-3271