~めんつゆで簡単に作れる晩ごはん~
この料理の
ポイント
はかた地どりと卵で、たんぱく質が豊富な食べごたえ満点の親子丼!
材料(1人分)
- はかた地どり(もも肉)…90g
- 玉ねぎ…60g
- 油…小さじ1/2
- めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1と1/3
- 水…30ml
- 卵…1個
- ごはん…200g
- 三つ葉…適量
栄養価
- エネルギー…606kcal
- たんぱく質…26.1g
- 脂質…19.1g
- 炭水化物…78.0g
- 食塩相当量…1.7g
作り方
- ①玉ねぎは薄切り、鶏肉は1口大に切る。
- ②フライパンに油を引き、鶏肉の皮を下にして、焼き目がしっかり付くまで中火で焼く。
- ③②にめんつゆ、水、玉ねぎを入れて少し混ぜ、弱火で5分間煮る。
- ④中火にして、ときほぐした卵を入れる。卵が半熟になったら火を止める。
- ⑤ご飯を器に盛り、④をのせる。3cm程度に切った三つ葉を上にのせる。
はかた地どり
サクッとした歯切れの良さ、かむほどに「うま味」が増す自慢の鶏肉。
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健康増進課
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