秋色の福岡を見て
深まる秋の楽しみといえば、色鮮やかな紅葉、旬の食材を使ったおいしい料理。その両方が一度に堪能できるレストラン列車に揺られて、福岡ならではの秋をぜいたくに楽しんでみませんか?
平成筑豊鉄道レストラン列車
ことこと列車
里山をコトコトとゆっくり走りながら、フレンチのコース料理を堪能できる「ことこと列車」。県外からの観光客はもちろん、「非日常のひとときを楽しみたい」と、県内や地元の人が乗車することも多いそう。
「アジアのベストレストラン50」※常連のフレンチレストラン「Goh」の福山剛(ふくやまたけし)シェフが監修する料理は、列車沿線の食材を取り入れて地産地消にこだわって作られたもの。
最高級の料理を味わえるだけでなく、景色の良い場所では速度を落とし、車窓の風景を堪能でき、また、駅で長めに停車して、駅舎の見学やマルシェでの買い物が楽しめることも通常の列車とは異なる魅力です。
約3時間20分の旅は、お腹も心も満たされてあっという間に感じるはずです。
平成筑豊鉄道
レストラン列車「ことこと列車」
- [運行ルート]直方駅→行橋駅(およそ3時間20分)
[運行日]土・日・祝日(1日1本)
[料金]大人・小人17,800円(税込)
[予約・問い合わせ]日本旅行リテイリング 九州いい旅予約センター
[電話]092-725-4182
西鉄観光列車 THE RAIL KITCHEN CHIKUGO
西鉄大牟田線沿線の魅力を乗せて走る観光列車「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」。テーブルや椅子は大川の家具、八女の竹を使用した竹編みの天井や久留米の城島瓦の壁など、インテリアにはいたるところに沿線地域の伝統技術が盛り込まれています。自慢のコース料理は、地元福岡で人気のレストラン「Restaurant Sola」の吉武広樹(よしたけひろき)氏(フレンチ)、「Cernia」の畑亮太郎(はたりょうたろう)氏(イタリアン)、「Mahoro756」の井上誠(いのうえまこと)氏(和食フレンチ)の3名のシェフが、沿線地域の食材を活用しコラボレーションしたもの。どこか落ち着く家のような空間で、ここでしか味わえない料理と共に、特別なひとときが楽しめます。
西鉄観光列車
THE RAIL KITCHEN CHIKUGO
- [運行ルート]
EARLY LUNCH/西鉄福岡(天神)駅⇄花畑駅(およそ2時間40分)
LATE LUNCH/西鉄福岡(天神)駅→大牟田駅(およそ2時間25分)
[運行日]木・金・土・日・祝日(1日各ルート1本)
[料金]大人 11,800円(税込)(お子様メニュー 6,000円/税込)
[予約・問い合わせ]西鉄旅行(株)ザ レールキッチンチクゴ予約センター
[電話]092-534-8952